Ricette

Fettuccine con alchechengi, zucca, castagne e timo
Per questo ha bisogno di
4 Persone
3-4 cipolle rosse½ peperoncino
700 g di zucca butternut
200 g di cardoncelli
1 cucchiaio di zucchero
100 g di castagne, sbucciate e precotte
2 arance, succo spremuto fresco
1 cucchiaio di olio di oliva
4 rametti di timo
100 g di alchechengi
500 g di fettuccine
10 g di burro
1 spruzzo di succo di limone
Sale, pepe
E così va
- Sbucciare le cipolle, dividerle a metà e tagliarle a strisce per il lungo
- Eliminare i semi dal peperoncino e tagliarlo ad anelli sottili
- Tagliare la zucca a dadini da 2 cm
- Pulire i cardoncelli e tagliarli a fette da 1 cm
- Far caramellare lo zucchero a fuoco medio in una pentola ampia e aggiungere le cipolle, il peperoncino, le castagne e la zucca
- Insaporire con sale e pepe e sfumare con il succo d’arancia e 1 dl di acqua
- Cuocere la verdura con il coperchio a fuoco medio per ca. 10 minuti
- Scaldare l’olio in una padella, cuocervi i funghi a fuoco medio per 3-4 minuti e girarli quando sono dorati. Insaporire con sale e pepe
- Staccare le foglie di timo e tritarle finemente
- Tagliare a metà gli alchechengi
- Cucinare la pasta al dente in acqua salata secondo le istruzioni della confezione e scolarla conservando ca. 1 dl di acqua di cottura
- Mescolare la pasta, l’acqua di cottura, il timo, il burro e gli alchechengi con il composto contenente la zucca, cuocere a fuoco lento per ca. 2 minuti e aggiustare con sale, pepe e un po’ di succo di limone
- Disporre su piatti preriscaldati e guarnire con i funghi