Verdure

Mais
La pianta di mais è un cereale appartenente alla famiglia delle graminacee che può raggiungere fino a tre metri di altezza. Ogni singola pianta non produce più di una o due pannocchie. Quando si parla di mais occorre fare una distinzione tra mais per mangimi e mais dolce: le pannocchie di mais dolce, quello comunemente usato nelle nostre cucine, maturano prima e i loro chicchi hanno un gusto più dolce e delicato e sono più ricchi di zuccheri rispetto al mais utilizzato per i mangimi; quest’ultimo, invece, viene impiegato nella produzione agricola principalmente come mangime. Il mais fresco è molto nutriente; rispetto ad altri tipi di verdure ha un maggior contenuto di carboidrati e la percentuale di grassi è quattro volte più elevata. Con 93 kcal per 100 g il mais figura tra le verdure più caloriche (da due a sei volte superiore alla media). Rientra tuttavia nella categoria delle verdure nonostante l’elevato contenuto di nutrienti, poiché rispetto ad altri derivati dei cereali come pane, riso, ecc. contiene una percentuale di carboidrati e di calorie nettamente inferiore. I chicchi di mais sono ricchi di vitamine e sali minerali: per non parlare dell’elevato contenuto di vitamina B1, B2 e B6, di niacina e di acidi pantotenici; il mais contiene anche calcio, magnesio e zinco. Il suo sapore migliora se cucinato o cotto al vapore, ma anche una pannocchia alla griglia è molto gustosa. Stagione: da luglio a ottobre Valori nutritivi: Mais - Banca dati svizzera dei valori nutritivi